您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

缅怀先烈,传承传统

来源:本站原创 发布时间:2019-04-03 08:53:48 浏览次数: 【字体:

缅怀先烈,传承传统

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我今天国旗下演讲的主题是《缅怀先烈,传承传统》。

伴随着浓浓的春意,我们走进了四月。四月,是踏青郊外,缅怀先人的时节。

这周五,就是清明节了。清明节是中华民族延续了2500多年的传统节日。“年年祭扫先人墓,处处犹存长者风”。我们祭扫祖先的灵墓,是为了传承生生不息的家风和美德。祖先们为了延续后代,历经千辛万苦,挥洒无数汗水,正是因为他们,才有了子孙后代生活的安宁和生命的延续!人生漫长的旅途不会停歇,宗脉的延续薪火相传。孝顺父母,赡养老人,是炎黄子孙对清明最好的诠释。

今天,站在庄严的国旗下,我的脑海中不禁浮现出一幅幅英雄的画卷:从不惜千金买宝刀,“心比男儿烈”的女侠秋瑾,到“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的邹容;从“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,到“怕死不是共产党员”的刘胡兰;从舍己救人的黄继光,到舍身炸碉堡的董存瑞……无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮丽的爱国乐章!难道他们不知生命可贵?不,蝼蚁尚且惜命!只是他们深深懂得,在祖国危亡之时,作为一个中国人,保家卫国,救民于水火,是自己义不容辞的责任!为了国家和民族,他们勇于赴死!是他们,用自己的热血和生命,换来了华夏民族的新生!他们的英名将与日月同辉,与江河共存!

我们缅怀先人,更不能忘记这些烈士的英魂!我们缅怀先烈,唯有继承先烈遗志,传承革命传统,爱家爱国,方能告慰先烈在天之灵。

如今,和平美好的环境为我们提供了学知识、长才能、为国奉献的机会。爱家与爱国都需要有爱的能力,而能力来自自觉的规范和修养;来自刻苦努力的学习。只有今天发奋学习,将来才能有更多的能力,去创造更多的财富孝敬父母、报效祖国。

在这个日新月异的高科技时代,努力学习,不仅是把我国全面建成小康社会的需要,更是我们每个人生存和发展的需要。努力学习,早日成为国家的栋梁,就是“对国家的忠,对父母最大的孝”,就是我们缅怀先烈,传承传统最好的方式!

同学们,让我们爱自己,爱家人,爱学校,爱祖国,爱生活,学好本领,报效祖国!

我的演讲到此结束,谢谢大家!



 

【打印正文】