您的位置:首页 >德育之窗>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

让青春在奋斗中闪耀 青春奋斗主题

来源:本站原创 发布时间:2019-04-22 16:20:15 浏览次数: 【字体:

让青春在奋斗中闪耀 青春奋斗主题

文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。

 

在我国古代,多少文人墨客为中国博大精深的文化而倾倒。他们醉心于学问,努力研究,刻苦钻研,最终取得成功。

古往今来那些成功的人绝对不是靠“吃”靠睡而成功的,他们付出了实际行动,他们付出了努力。在《后汉书》中提到不入虎穴焉得虎仔,不付出实际行动,只能高谈阔论,最终是不会取得成功的。那些成功人士的生活令我们向往,却不曾想到他们背后有多少辛酸与汗水。冰心曾经说过:“成功花儿,人们只惊羡于它现时的鲜艳”是的,几乎是大多数人都是这样认为的,而也有一部分人整天怨天尤人,说他不比别人幸运,幸运是有一部分的因素,但是自身的努力才是最重要的。

青春是美丽的,青春是奋斗的,没有奋斗没有努力的青春是不会成功的,司马迁受宫刑却忍辱负重写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;孙膑虽然失去了双腿的膝盖,却能一心努力奋发,最终写下了著名的《孙子兵法》……

这些种种的事例,都表明了一个观点,不努力不成功。我们作为中学生,总会是为了不想学习或找这样或那样的借口,却不曾想到在几年后的自己却整天抱怨生活的艰辛,不是生活欺骗了你,而是自己欺骗了自己。鲁迅曾经说过“明日复明日,明日何其多”是啊“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”时间总是消逝的这么快,如果我们“少壮不努力”换来的也只不过是“老大徒伤悲”。

光阴易逝,时光易老,岁月穿梭,辗转数年。因此我们要抓紧时间努力学习,体会知识的快乐,在别人松懈时努力,在别人休息时努力,在别人坚持不了的时候再坚持一分钟,在别人迷茫的时候选择学习,在别人学习时你早已离成功不远。坚持学习努力奋斗,莫负盛夏,不悔霜秋。

因此我想说,要抓紧时间努力学习当你成功时也是你辛勤耕耘,最终结出了丰盛的果实,青春是快乐的,是磨难的,是努力的。时间不负责伴你成长,但我们一定要努力学习,拥抱成功。努力不一定成功,而不努力一定不会成功。

不努力,不成功,不奋斗,不青春!让我们且行且珍惜!

学子,我们的足迹已装帧在季节的封面,生命的扉页,我们将踏上奔赴明年六月的征程,朝着六月的梦想努力奔跑。

 

亲爱的老师,同学们:

  大家好!

  老泉外人常说:中学生活就是像精卫一样填着题海,嘴里永远念叨着“学而时习之”和ABC,一天天厚起来的是眼镜片,一天天薄下去的是秀发……中学生活就是日出而作,日落不息。

  高三,当我们不把生活与学习看成是压得透不过气的石头,而看成是圆梦前的星星点灯,我们就能在踏实中收获,在快乐中繁忙。

  繁忙,不仅仅为了对未来的希冀,更为了对社会的责任。歌德说:责任来自对生活的热爱。作为××中学的学子,我们应该很庆幸,有这样一批老师,这样一群班主任为我们带来一堂爱的教育,也开启了我们对责任的领悟。

  繁忙,为了不断超越、突破自己的极限而成长。握着沉甸甸的接力棒,我们的肩上承载的不仅仅是个人的命运,个人的得失,而是更深更重的责任感与使命感,承载着父母、老师、我们的母校——××中学的希望!

  所以,高三学年注定是沉甸甸的:沉甸甸的学习,沉甸甸的教诲,沉甸甸的期望,沉甸甸的关注……一切皆为了沉甸甸的收获。收获,在坚持中,在奋斗中!尼采说过:“一棵树,要长得更高,接受更多的光明,那么它的根就必须更深入黑暗。”而高三就该像一棵树一样坚韧而寂寞地成长。

  高三就好像是一段长长的黑黑的隧道,而几个月后的那个日子,就是火,就是光,就是路标,指点着我,我们,还有千千万万同龄人披荆斩棘,奋勇前进。

  我们都知道:“青春是美丽的”。它不仅仅美在绚丽的外表,更美在昂扬向上的精神,美在奋然前行的决心。我们普通,因为我们和其他寒窗苦读的书生一样都在追梦;我们特殊,因为我们要做的是一份人生最为关键的答卷。

  知足者常乐,不知足者常进,很少有人能知道需付出多少努力才能实现心中的梦想,我们只能不断前进、前进,再前进。因此我们就要有这样的决心和干劲:“坚持到底,永不放弃!”所以,请暂时搁置一下与前进无关的心事吧,夏天不摘秋天的果。摘下来,食之不甜,弃之可惜,还是等到收获的季节里再去品尝丰收的喜悦吧!

 

 



 

 

 

 

【打印正文】